Espresso gustoso: una ricerca spiega come renderlo più buono e intenso
Bere caffè è un rito che ognuno vive a modo proprio: c’è chi lo preferisce amaro, chi aggiunge un po’ di zucchero, altri ancora lo macchiano con il latte. Ci sono poi dei metodi molto particolari che hanno l’obiettivo di esaltare il gusto del caffè. Ad esempio, la scienza dimostra che il sale ha la capacità di mascherare il sapore amaro, permettendo a note più piacevoli, come la dolcezza, di emergere. Questa informazione era già stata messa in evidenza da uno studio pubblicato su Nature nel 1997. Adesso un nuovo studio indica un metodo ancora più interessante per far risaltare il gusto della bevanda.
La ricerca dietro il caffè perfetto
Quando si parla di caffè, la qualità è fondamentale per vivere un’esperienza sensoriale unica. Scegliere chicchi di alta qualità vuol dire puntare su aromi intensi, sapori equilibrati e una resa perfetta in tazza. Marchi come Pasqualini caffè mettono al centro della loro filosofia proprio la selezione accurata delle migliori varietà di caffè, garantendo che ogni fase della produzione rispetti standard elevati di qualità.
Ogni sorso di un caffè di qualità rappresenta un vero e proprio viaggio all’interno del gusto, in cui c’è un’attenzione particolare per le materie prime e per tutti i dettagli del processo di produzione.
Il trucco dell’acqua per il gusto del caffè
In rifermento alla qualità di questa bevanda, proseguono le ricerche sul gusto. Gli scienziati del Dipartimento di Chimica dell’Università dell’Oregon, ad esempio, hanno svelato una nuova scoperta che riguarda proprio il modo di preparare il caffè. La pubblicazione dello studio sulla rivista Matter ha suscitato interesse perché gli esperti spiegano che aggiungere una piccola quantità di acqua ai chicchi prima della macinazione potrebbe essere il segreto alla base di un espresso dal gusto più ricco e intenso.
Ma cosa c’è dietro a questo fenomeno? Gli studiosi spiegano che l’umidità riduce l’elettricità statica generata durante la macinatura. Quando i chicchi vengono macinati, il contatto tra loro provoca attrito, creando una carica elettrica che tende a far aderire le particelle di caffè al macinino. Questo fenomeno potrebbe compromettere la qualità del risultato finale. Ma, aumentando l’umidità interna dei chicchi, l’elettricità statica si riduce e il caffè risulta più omogeneo e gustoso.
La fisica dietro il caffè perfetto
Christopher Hendon, che si è occupato di guidare la ricerca, ha messo in evidenza il fatto che l’umidità, sia quella interna che quella esterna, ha un ruolo importante. Riduce il caos generato dall’elettricità statica e allo stesso tempo influisce direttamente sull’intensità del caffè, migliorando la percezione dei sapori.
Ma la ricerca non è terminata con questi risultati. Hendon ha coinvolto nello studio anche Joshua Méndez Harper, ex vulcanologo, per studiare il fenomeno dell’elettrificazione che si verifica durante la macinazione del caffè, un processo simile a ciò che accade durante un’eruzione vulcanica.
Lo studio ha dimostrato che la quantità di elettricità statica che viene generata può cambiare in base a diversi fattori, come il contenuto di umidità e il grado di tostatura. Ad esempio, le tostature più scure tendono a produrre più elettricità rispetto a quelle chiare, probabilmente perché i chicchi più scuri sono più secchi.
Cosa accade bagnando i chicchi di caffè
Poi i ricercatori hanno testato l’effetto dell’acqua sui chicchi di caffè durante la macinazione. Spruzzando piccole quantità di acqua sui chicchi, hanno notato che l’espresso risultava più intenso e con un sapore più equilibrato. L’acqua, infatti, riduce l’elettricità statica, permettendo di ottenere una macinatura più uniforme e un tempo di estrazione più lungo. I ricercatori hanno spiegato che si potrebbero aggiungere circa 20 microlitri di acqua per grammo di caffè per ottenere i migliori risultati.
Anche se la ricerca si è concentrata sul caffè espresso, gli studiosi sono ottimisti sul fatto che il trucco dell’acqua possa essere applicato a molti altri metodi di preparazione del caffè. Proseguono, quindi, le ricerche per scoprire il segreto di un caffè davvero perfetto.